sexta-feira, 2 de maio de 2008

Sabores Bizarros

Antes, tudo era muito simples. No dia da despesa, tudo que eu e o João tínhamos que fazer era começar a cantilena desde a entrada do Carrefour: "compra, mãe, vai, compra, vá, mãããe, cooompra, hein?, vai comprar, mãe?, vai, néééé, mãããããããe?, êba, nós vamos lá escolher!". Ok, na verdade nem era tão difícil assim convencer minha mãe. Já era de lei que ela deixasse cada um de nós escolher um pacote de bolacha recheada no sabor que mais nos aprouvesse.

Tal tarefa, além de recompensadora, era um tanto quanto fácil. Afinal, tínhamos basicamente as seguintes opções: São Luiz (hoje Bono) de morango ou São Luiz (hoje Bono) de chocolate. O meu favorito, até hoje, é o de morango. De espírito forte, resisti à descarada e violenta invasão de sabores que tomou os mercados. Já o João, tsc, tsc, tsc... Preferia o de chocolate, depois passou para a de doce de leite e, agora, com esse golpe final do lançamento do biscoito no sabor pão-de-mel (como diabos um biscoito pode ter gosto de pão?), aposto que já já muda de novo.

A tradição de criar sabores "hã?" é bem antiga, na verdade. Acho o máximo termos pastel, salgado de padaria ou mesmo salgadinhos "sabor pizza". Pizza, em si, é um prato com uns trocentos sabores bem diversos. Tem de atum, de mussarela, de rúcula com tomate seco. Então, qual seria, afinal, "O" sabor pizza? Acho que é o que misture os gostinhos de queijo, tomate e azeitona. Como ficaria um pouco longo meter na embalagem o trinômio "sabor queijo, tomate e azeitona", pensaram num sinônimo. "Pizza" foi o que deu para arranjar.

Mas foram os fabricantes de delícias tranqueirosas que levaram a filosofia dos sabores bizarros a níveis jamais vistos. Veja a Ruffles, por exemplo. A batata frita, quando lançada, tinha o diferencial de ser ondulada (até hoje me pergunto que raio de diferencial é esse). Depois, deve ter perdido a graça. A dona Elma reuniu todo o pessoal da Chips Corporation e disse: "precisamos inventar alguma coisa nova, gente boa".

Daí um estagiário, timidamente, olhou para seu pão com churrasco grego (era o que dava para comprar com o vale-alimentação da empresa) e soltou: "que tal churrasco?". "Ótimo!", aplaudiram todos, que não tinham idéia alguma do que sugerir e estavam ansiosos para sair da reunião e dos olhares mortificantes da dona Elma, com aquelas bochechinhas vermelhas. Ela era muito assustadora.

Acho que a partir daí os pudores foram caindo. Tanto que, depois da batata sabor carne, veio o salgadinho sabor cebola e salsa – meu favorito no campo dos tubérculos fritos, por sinal. Então, o primo Fandangos acompanhou a tendência: depois de despontar no sabor original (seria, no caso, de milho), ganhou a versão presunto – que eu adoro, embora ache aquele presunto ilustrativo da embalagem parecido com qualquer coisa, menos com um... presunto. Mais recentemente, apareceu um pacote roxo na prateleira. É o sabor frango. Ainda não tive coragem.

O estagiário do churrasco deve ter sido promovido, inclusive, a braço direito da dona Elma. Porque, décadas mais tarde, a companhia chegou ao absurdo dos molhoucos. Isso só pode ser idéia de estagiário. Para quem não viu, eram sachês de molhos com sabores e cores malucas (pegou o trocadalho?), como tutti frutti azul. E nem vou entrar no mérito dos estranhos pós distribuídos mais tarde nos saquinhos do quitute. Isso mesmo: pós.

Na área das bebidas, inovador foi o Gatorade. O matador de sede não se conformou com sabores ortodoxos, feito uva e laranja, e resolveu adicionar um quê aos rótulos. Mas, em vez de misturar essências e lançar algo como o Gatorade Mamiola (mamão com graviola), preferiu apenas promover as garrafinhas por nomes como "laranja radical" e "kiwi maluco", ou algo que o valha. Que eu saiba, ainda não existe o sabor maluco. Nem o radical. Ou seja, no fundo o produto é apenas da boa e velha laranja. Ou kiwi.

Talvez seja melhor mesmo deixar para inventar moda só no título dos sabores, em vez de resvalar na blasfêmia de criar de fato o Bis de laranja, o Sonho de Valsa morango e a série dos Toddynhos napolitano, doce de leite e brigadeiro (esse é gato. O conteúdo da caixinha é – ou ao menos deveria ser – principalmente composto de leite e chocolate, mesmos ingredientes do... brigadeiro). Daqui a pouco, teremos o bolo de carne sabor brócolis, o arroz sabor Fandangos e o feijão sabor Bis Mamiola. Que ainda nem saiu, mas acho que agradaria em cheio paladares habituados a biscoitos com gosto de pão e salgadinhos de frango.